О принципах и подходах

Имея громадный опыт внедрения и сопровождения чужого ПО (более 20 лет), я в 2012 году придумал свой подход к разработке проекта программы для розничной торговли. Тогда в этом была настоятельная потребность. 1С поставила крест на 1с7.7, а 1с «Розница» еще не была так популярна, как сейчас. Народ тогда пользовался дешевой 1с «Управление торговлей» и дурел от непонимания логики работы этого софта. Идея нового подхода заключалась в том, что программа рождалась непосредственно в магазине. То есть каждая новая функция была предложена продавцом, менеджером или хозяином торговой точки и через пару дней им же была протестирована в «боевом» режиме. Так примитивный tandem7l перерос в супер функциональный tandem7pi. Причем некоторые моменты в смысле удобства не сразу понятны. Например корявый шрифт вместо «причесанного» шрифта в 1С «Розница» снижает утомляемость глаз продавца (эта идея есть кстати и в разработках от Штрих-М). Или размер файла базы данных. Он критичен для резервного копирования. Он у tandem7pi вырастает за  год круглосуточной торговли продуктами питания (~18000 наименований) лишь до 100 МБ (меньше нулевой БД иных брендовых софтов). Небольшой размер формы продажи (и соответственно жирный шрифт) позволяет использовать на рабочем месте продавца маленький монитор. А также торговать без мышки и без специальной торговой клавиатуры используя несколько вариантов «горячих» клавиш обычной клавиатуры. В одном варианте можно убрать клавиатуру под прилавок на выдвижную полку и использовать самый нижний ряд клавиш, чуть выдвинув клавиатуру.

Однако суть данного текста не в перечислении достоинств программы. Просто нужно пояснить, что если наш клиент находит в работе Tandem7pi какое то неудобство, то ему дается консультация или выполняется бесплатная доработка, если еще никто на это неудобство не указал разработчику ранее. Причем это делается в максимально сжатые сроки. Мы сознательно не держим форум для поддержки пользователей, каждый клиент получает индивидуальную поддержку. При уникальной простоте интерфейса программы и ее «обкатанности» в реальной торговле, мы можем себе такое позволить.

1C 7.7 -ностальгия

Прошло уже прилично времени с того момента, как фирма 1С перешла на версию 8. Однако до сих пор у моих знакомых предпринимателей неприятие к такому супер мощному софту. Все с тоской вспоминают «семерку». Однако они не пробовали в свое время поработать в конфигурации 1С 7.7 А.Величко («Конкурент»).  Вот это была наверное самая удобная конфа для розничной торговли. Представляете, создано это чудо было в прошлом тысячелетии. Предельная простота интерфейса. Я знаю людей, которые и сейчас торгуют с ее использованием. Так вот нами была использована в Tandem7PI идеология из этого релиза. При этом был поднят уровень функциональности до современных требований. Конечно, то , что в 1С 7.7 можно было легко доработать код и БД под «свои тараканы», в Tandem7PI реализовать не возможно. Однако есть свои «плюшки» для тех, кто умеет программировать и от этого еще и кормится. Начнем с того, что система здесь клиент-серверная. Это не говорит, что нужно в магазине ставить сервер в виде отдельного компа (кстати так делают те, кто «превращает» одно пользовательскую   «восьмерку» в сетевой вариант). Просто нужно быть чуть грамотнее, чем продвинутый пользователь, чтобы установить и настроить систему из нескольких компов на базе Tanden7PI (IP адресация, синхронизация времени, бэкапы и т.п.). Кроме того, можно в Delphi или в чем либо, написать дополнительный софт , который будет пользоваться БД параллельно с Tandem. Учитывая, что  себестоимость системы будет на треть ниже, чем при 1С ( Tandem очень не требователен к производительности ПК, а ключ к программе для одной торговой точки всего 2500 ру.), то хозяин может позволить себе  нанять на стартовый период грамотного спеца (которого мы проконсультируем бесплатно до распечатки ценников). Кто же экономит и на этом, то получает у нас стартовую онлайн тех.поддержку по TeamViewer (2500 ру за торговую точку). Напоследок скажу, что мы уже год, как перевели всех своих клиентов с 1С 7.7 на Tandem7PI.

Linux стал более востребованным

Несколько лет назад уже работали в крупных городах фирмы, которые использовали в качестве основной технологической платформы операционную систему linux. Как правило, это были сетевые решения, которые администрировались специалистом довольно высокого класса.

В настоящее время в связи с резким удорожанием (в рублях) лицензионного софта от Microsoft, возникла потребность в использовании linux  на ПК в небольших торговых точках. Кроме того такое решение имеет еще несколько плюсов. Это замечательная устойчивость вследствие особого механизма взаимодействия операционной системы с жестким диском ПК, это ненадобность в антивирусной защите (за исключением отдельных случаев), которая «съедает» значительный процент производительности ПК и еще многое другое. Сейчас можно найти в интернете такие клоны linux, которые запросто поспорят с Windows за звание «операционка для домохозяйки». Специальное администрирование не требуется. Например Tandem7pi нормально, не хуже чем в Windows10, прошел тестирование на linux lubuntu (клон ubuntu) с поддержкой Wine. Причем на машине с 1ГБ памяти и с процессором Celeron образца 2009 года. Здесь нужно сделать небольшое пояснение. Драйвера на принтер ставятся в ubuntu или из интернет из общего хранилища или с диска от производителя (CUPS драйвера). Wine позволяет программам, работающим под Windows XP, работать под linux. Это не эмулятор, а набор аналогичных Windows функций для linux, поэтому отсутствуют потери производительности.

Итого получается, что установив на недорогой ПК клон linux, например lubuntu и наше бесплатное ПО-  tandem7L, Вы получаете полноценное автоматизированное торговое рабочее место- дешевле сделать невозможно.

Конкретная информация по настройке linux (lubuntu) — здесь

На вкус и цвет….

Это конечно аксиома -«на вкус и цвет товарища нет». Вот например один мой знакомый сначала установил один из клонов 1с 8.2. Набил номенклатуру по накладным поставщиков, а затем стал вносить в базу штрих коды товара. Так вот, чтобы добавить в поле товара штрих код, нужно было «щелкнуть» мышкой ПЯТЬ раз. Он даже меня позвал, чтобы убедиться что быстрее и проще нельзя. Почему то считается, что горячие клавиши нужны только в АРМ кассира (1С «Розница»).

Это присказка ( к сведению — в tandem7PI это делается «горячими» клавишами по алгоритму:открыл,» пикнул», записал). А вообще просто хочется, чтобы будущий хозяин автоматизированного магазина определился с приоритетами. Например если ему важнее престижность, ему приятно заявить коллегам по бизнесу, что у него крутое ПО- комплекс на основе нескольких разработок солидных фирм 1С, АТОЛ,Штрих-М. Это понять можно, но тогда становится непонятным дальнейшие действия такого хозяина, когда он вместо того, чтобы вызывать в случае возникновения проблем представителей этих самых фирм, начинает искать по месту дешевые варианты. Разве ему не доставит удовольствие заявить другим бизнесменам, что он на сопровождение своего ПО тратит сумму, на которую можно купить подержанную «жучку»? Это что не престижно? Про то, что он при этом потеряет свое  личное и торговое время можно и не сообщать никому. И еще, нужно «молиться» на своего менеджера, который все таки освоил работу в таком ПО, не дай Бог- уйдет. Приличная зарплата за такую квалификацию «весч» само собой разумеющаяся.

Так вот мы и пришли к сути проекта Tandem7. Главное в его идее это минимизация затрат времени. Время освоения пользователями- предельно минимально, время восстановления в случае сбоя системы (вирус, поломка железа и т.п.)- предельно минимально, время  выполнения типичных операций- предельно минимальное, время «вкатывания» в задачу сторонним программистом- предельно минимальное, время выполнения специфических операций (таких как  получение справки по остаткам и ценам, срез базы данных)- предельно минимальное.

Если Вы цените свое время выше престижа, Вы наш клиент!

 

Типовая ошибка

При торговле с использованием сканера штрих-кода в алгоритме ввода товара скрыта интересная особенность.

Продает продавец-новичок.  Клиент принес на стол кассового узла 7 разных товаров. Причем один из них не внесен в БД из за ошибки менеджера-товароведа.  Продавец «пикает» сканером и свято верит, что «раз пикнул значит в список попал». Но происходит следующее — второй «пикнутый» был ошибочным, на экран выведено сообщение об ошибке, продавец пикает третий товар, сканер посылает в систему сигнал Enter, сообщение об ошибке закрывается, остальные товары попадают в список. Продавец называет сумму выручки и отпускает клиента, не взяв деньги за ДВА товара.

Вот такая «тяпка» ожидает каждого начинающего торговать с применением сканера, если в ПО не предусмотрена «защита от дурака».

Открытый код базы данных

С самого начала разработки,  Tandem7PI предполагался как частично открытый проект. То есть открыт доступ к данным в базе данных и к кодам хранимых процедур БД. Такой подход позволяет сторонним разработчикам делать внешнее ПО, которое бы взаимодействовало с БД наравне с нашим Tandem7PI.

В свое время мне пришлось выучить синтаксис и «проникнуться» логикой разработчиков 1С для написания дополнений к ТиС 7.7 и УТ 8.1-8.2 . Теперь эти знания мне нужны только поскольку все еще зовут старые клиенты.

В данном же случае предлагается разрабатывать модуль с помощью того инструмента, которым разработчик лучше всего владеет- DELPHI, C#,VB, jscript,wsh и т.д.. Например для синхронизации локального магазина на Tandem7pi с интернет магазином пока нет универсального решения. Используя хранимые процедуры SP_GETOSTATOK и любой язык поддерживающий взаимодействие с базами данных, можно самому написать такое решение для своего частного случая.

Перспективы

Программа все еще набирает функционал, хотя уже не такими, как раньше, темпами. На сайте проекта всегда можно скачать последнее обновление. Иногда изменяется база данных, а в ней есть также исполняемые процедуры. В таких случаях в пакет обновления включаются скрипты (мини-команды), которые выполняются через Tandem7PI в меню Сервис/Система/База данных/Выполнить скрипт или через сторонний софт (FlameRobin, IBExpert). Во всяком случае, с изменением программы остается неизменным право на нее приобретенное нашими клиентами. Переход на «облачный» склад не планируется. Решение это интересное, но пока не нужное. Назову десяток причин. Вот одна на вскидку. В магазине на пол дня отключили свет, авария в населенном пункте. Можно закрыть магазин, а можно кассу подключить к компьютерному  резервному источнику (комп выключить) и торговать по кодам товара на ценнике (в тетрадку пишем код тире количество-сумма). Часа на 3 хватит. Затем проводим по складу одной продажей. Я представляю, как это будет выглядеть в онлайне. Конечно, можно иметь дорогой суперскоростной канал, но тогда не понятно зачем экономить на программе. Это не наш клиент.

Проект Tandem7 начался в 2012 году с идеи сделать простую торговую программу, подключаемую к базе данных интернет магазина. Надеемся реализовать это в ближайшее время. Причем с портами для различных ИМ.

P.S. Только что позвонил клиент, который работает на Tandem7PI с мая 2013 года. Он собирается открыть отдел с ликеркой. Консультировался. Я посоветовал ему купить кассовый аппарат с фискализацией (где-то 9-12 т.р.), настроить Tandem7PI (добавить склад, добавить группы товаров для этого склада, добавить в справочник контрагентов свой ООО, в Система/Режимы выбрать «Одновременная продажа с 2 складов», в Система/Константы выбрать вторую фирму-ООО и второй склад) и можно оприходовать товар на второй склад (в карточке товара для ликерки выбирать второй склад и вносить объем единицы для отчетности). При продаже прикладывать ко второму ордеру (если в продаже будет ликерка) чек кассового аппарата.

P.S. Прошел год. Теперь придется к лету 2016 покупать фискальный регистратор от Штрих-М и подключать к Tandem7PI. Ну, а мы добавим обработку для УТМ ЕГАИС, как только разработчики этого чуда выдадут стабильную версию и сервера ЕГАИС выдержат нагрузку. А пока используем отдельную обертку к УТМ (Егаиска) и торгуем в Tandem7PI с ведением таблицы алкожурнала, который можно в любой момент выгрузить в Excel.

P.S. Прошло еще пол года. Дорабатывать Tandem7PI для торговли ликеркой нет желания, особенно когда вся алко-розница ушла под лицензии оптовиков. А торговля пивом давно реализована и пока не меняется. Дорабатываем функционал по просьбам клиентов. Например добавилась возможность выводить информацию по продаже на второй монитор (для покупателей). Добавлена возможность вывода отчета по остаткам на наш новый сайт http:\\tada7.ru, который адаптирован для просмотра на смартфоне.